Pengaruh literasi keuangan dan sikap keuangan terhadap minat mahasiswa dalam menggunakan SPinjam di aplikasi shopee - Alda Fadila; Jumawan Jasman; Asriany Asriany (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan dan sikap kuangan terhadap minat mahasiswa dalam menggunakan Spinjam di aplikasi shopee, Literasi keuangan mengacu pada keterampilan dan ukuranpengetahuan objek dan individu keahlian yang berkaitan dengan manajemen dan keputusan keuangan pribadi. Kompleksitas keuangan instrumen dan perkembangan teknologi informasi semakain meningkat. Banyak penelitian menemukan individu pada umumnya memiliki keterbatasan dan kurangnya informasi tentang prinsip dasar keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh literasi keuangan dan sikap keuangan terhadap minat mahasiswa dalam menggunakan Spinjam di aplikasi shopee, unit analisis dalam penelitian ini adalah Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Palopo, data primer diperoleh melalui deseminasi kuesioner yang melibatkan 110 responden. Teknis analisis data yang di gunakan adalah regresi linier berganda analisis penelitian ini menunjukkan bahwa literasi keuangan dan sikap keuangan berpengaruh signifikan terhadap minat menggunakan Spinjam.