Pengaruh Income Smoothing, Firm Size, Dan Financial Leverage Terhadap Company Performance (Studi Keuangan Pada Sub Sektor Jasa Property Dan Real Estate Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2017 - 2021) - Salsha Penina Hangesthi Sawiji; Acep Samsudin (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2023)
Sebelum mengambil keputusan, investor terlebih dahulu menganalisis kinerja perusahaan. Salah satu rasio yang digunakan investor untuk mengukur keberhasilan perusahaan dalam menilai saham, kesulitan investor dalam melakukan undervaluing saham mengharuskan investor untuk melakukan analisis secara menyeluruh terhadap price-to-book value (harga ke nilai buku). PBV, yang menunjukkan bahwa harga saham tergolong mahal dan murah ketika melakukan jual beli saham, investor pasti memilih saham murah untuk memaksimalkan keuntungan (return), sehingga penulis tertarik untuk mengamati secara empiris kinerja perusahaan secara menyeluruh. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perataan laba, ukuran perusahaan, dan leverage terhadap kinerja perusahaan sektor properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2017-2022. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan asosiatif. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perataan laba dan ukuran perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja perusahaan, sedangkan leverage berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kinerja perusahaan.