Pengaruh Harga, Kualitas Produk Dan Lokasi Terhadap Kepuasan Konsumen Pengguna Jasa Travel PT Sumatera Star Group Wisata - Tiffanycia Tiffanycia; Ricky Rafii Ritonga; Shelly Kho; Kenny Anselnus; Edisah Putra Nainggolan (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2023)
Penelitian ini bertujuan guna mengidentifikasi implikasi dari pengaruh harga, kualitas produk, serta lokasi yang mengaruhi tingkat puasnya konsumen yang memanfaatkan jasaTravel PT Sumatera Star Group Wisata. Studi ini melakukan pendekatan kuantitatif dalam penelitianini dikumpulkanya data primer jugadata sekunder dari konsumen PT Travel Sumatera Star Group Wisata selama 1 tahun, yang sebanyak 2.471 konsumen. Sampel yang diambil dalam analisis ini sejumlah 96  individu, dihitung melalui penggunaan formula Slovin. Sistem pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang sudah dikembangkan dengan Menerapkan instrumen pengukur yang valid dan reliabilitas juga memastikan validitas dan keandalan data. Kuesioner ini dirancang untuk mengumpulkan informasi tentang persepsi konsumen terkait harga, kualitas produk, lokasi, dan tingkat kepuasan mereka. Analisis data dilakukan menggunakan metode regresi berganda agar mengevaluasi pengaruh bersama-sama maupun individu variabel independen (harga, kualitasproduk, juga lokasi) terkait padavariabel dependen(kepuasan konsumen). Selanjutnya, pada penelitian,dilakasanakanpengujian hipotesis menggunakan ujit juga ujiF guna mengevaluasi tingkat signifikansi efek variabel independen kepada variabel dependen. Koefisiendeterminasi juga digunakan untuk mengukur sejauh mana variasi variabel dependen dapat dilihatkan pada model yangdigunakan. Data yang telah dikumpul setelahitu dianalisis memakai software statistik seperti SPSS 26.0. Temuan dari penelitian ini melihatkan terjadinya hubungan positif serta signifikan antar harga dan kualitaspelayanan dengan puasnya konsumen secara terpisah. Ini melihatakan  naiknya biaya jugakualitas pelayanan dengan diberikanoleh PT Sumatera Star Group Wisata, semakin baik kepuasan konsumen. Namun, ampak lokasi terhadap tingkat kepuasan konsumen tidak signifikan. Secara keseluruhan, kombinasi dari hargakualitas pelayanan,sertalokasi secara bersama-sama memberikan efek sebesar 46,5% terhadap tingkat kepuasan konsumen. Ini berarti bahwa sekitar 46,5% variasi dalam tingkat puasnya konsumen disebabkan oleh faktor-faktor harga,kualitaspelayanan, jugalokasi yang telah diteliti. Sementara itu, sisanya sekitar 53,5% dipengaruhi oleh faktor-faktor tambahan yang tidak termasuk dalam penelitian ini, seperti upaya promosi, persepsi merek, serta faktor-faktor lainnya.