Peningkatan Kinerja Pegawai: Peran Budaya Organisasi, Etos Kerja, Dan Organizational Citizenship Behavior (OCB) - Anastasia Bernike Ardella; Suhana Suhana (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan bukti empiris pengaruh budaya organisasi, etos kerja, dan Organizational Citizenship Behavior (OCB) terhadap kinerja pegawai di Kantor Pertanahan Kota Semarang. Sampel dalam penelitian ini adalah 91 karyawan dengan teknik sampling jenuh dimana semua populasi dijadikan sampel. Hasil penelitian membuktikan bahwa nilai sig uji t budaya organisasi sebesar 0,000<0,05 dan nilai standar koefisien beta sebesar 0,659, sedangkan variabel etos kerja dan OCB memiliki nilai sig sebesar 0,000<0,05 dan 0,033<0,05. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa budaya organisasi, etos kerja, dan OCB berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan.