Analisis Pengaruh Tingkat Suku Bunga Dan Inflasi Terhadap Pembiayaan Bank Umum Syariah: (Studi Kasus Pada Periode Maret 2020 – Februari 2023) - Aris Nurul Muiz (An-Nisbah: Jurnal Perbankan Syariah, 2023)
Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui adanya pengaruh tingkat suku bunga dan inflasi terhadap pembiayaan Bank Umum Syariah (BUS) yang teradaftar dari Otoritas Jasa Keuangan (OJK) dalam periode Maret 2022 – Februari 2023. Penelitian ini dengan menggunakan metode kuantitatif serta menggunakan data sekunder dan waktu seri.Data yang diperoleh dalam penelitian ini yaitu diambil dari laporan Bank Indonesia dan Badan Pusat Statistik serta laporan yang dipublikasikan oleh perbankan syariah dan juga termasuk dalam pengambilan sampel penelitian ini pada periode Maret 2022 – Februari 2023. Data yang ada dalam penelitian ini sebanyak 12 data, analisis yang diguanakan dalam penelitian ini adalah menggunakan regresi linear berganda dengan menggunakan variabel independent terhadap variabel dependen baik secara simultan dengan menggunakan software Eviews 12 .Hasil uji dari penelitian analisis ini menyatakan bahwa suku bunga dan inflasi berpengaruh positif dan signifikan secara bersamaan terhadap pembiayaan Bank Umum Syariah (BUS) baik melalui uji secara parsial (Uji-t) atau secara simultan (Uji-F) karena pada dasarnya pada dasarnya perubahan suku bunga dan inflasi yang terjadi di bank syariah tidak dapat dilepaskan yang disesuaikan dengan kondisi perekonomian yang sedang terjadi di suatu negara namun tetap memperhatikan stabilitas sektor-sektor industri keuangan lainnya.