Analisis Likuiditas Bank Syariah Indonesia Tahun 2021-2022: Tinjaun Terhadap Curren Ratio, Quick Tario, Cash Ratio dan Net Working Capital To Total Aset - Hendra Setiawan; Ahmad Fauzul Hakim Hasibuan; Ahmad Hadi Syaputra; Muhammad Mirza Amanda (An-Nisbah: Jurnal Perbankan Syariah, 2023)
Artikel ini mengkaji likuiditas Bank Syariah Indonesia melalui analisis rasio keuangan pada laporan keuangan tahun 2021-2022 dengan pendekatan rasio likuiditas. Hasil analisis likuiditas Bank Syariah Indonesia dari tahun 2021-2022, secara umum dapat dikatakan bahwa kinerja bank cukup baik. Hal ini terlihat dari fluktuasi Rasio Lancar, Rasio Cepat, dan Rasio Kas yang dicapai oleh perusahaan. Likuiditas perusahaan menurun disebabkan oleh peningkatan utang jangka pendek yang lebih besar dari aset lancar. Pada periode tersebut, terjadi penurunan rasio cepat (quick ratio) yang disebabkan oleh peralihan utang jangka panjang yang jatuh tempo menjadi hutang jangka pendek. Meskipun terjadi penurunan, rasio cepat masih berada dalam kisaran kriteria yang dianggap baik. Meskipun terdapat penurunan likuiditas, hal tersebut masih dalam batas yang dapat diterima dan tidak menunjukkan masalah serius dalam manajemen aset bank. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa Bank Syariah Indonesia berhasil mengelola asetnya dengan baik dalam memenuhi kewajiban jangka pendeknya.