Strategi Keunggulan Kompetitif dalam Penerapan Financial Teknologi: Analisis SWOT dan QSPM Pada Yayasan Darut Taqwa Purwosari Kabupaten Pasuruan - Sholihun (An-Nisbah: Jurnal Perbankan Syariah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali potensi manfaat dan tantangan transformasi digital dalam manajemen keuangan serta mengembangkan strategi bagi organisasi nirlaba untuk mencapai keunggulan kompetitif dengan menggunakan pendekatan analisis SWOT. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan melakukan survei melalui wawancara dan penyebaran kuesioner. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan penggunaan kuesioner. Prosedur analisis data dilakukan dengan menggunakan matriks IFE dan EFE, matriks IE, matriks SWOT, serta matriks QSPM. Hasil penelitian menunjukkan tiga strategi utama yang direkomendasikan. Pertama, strategi "Mengoptimalkan Penggunaan Teknologi" dengan skor TAS 48,8. Dengan memanfaatkan teknologi secara optimal, yayasan dapat mencapai pertumbuhan yang lebih baik dan stabil. Kedua, strategi "Meningkatkan Efisiensi Administrasi" dengan skor TAS 45,8. Dengan meningkatkan efisiensi administrasi, yayasan dapat mencapai pertumbuhan yang lebih baik dan menjaga stabilitas operasional. Ketiga, strategi "Meningkatkan Pengelolaan Keuangan yang Lebih Akurat" dengan skor TAS 42,8. Dengan meningkatkan pengelolaan keuangan yang lebih akurat, yayasan dapat mencapai pertumbuhan yang lebih baik dan menjaga stabilitas keuangan.