PENGARUH ANALISA FUNDAMENTAL TERHADAP RETURN INVESTASI PADA SAHAM SECOND LINER DI SEKTOR ENERGI PERIODE 2019-2022 YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Khusnul Qotimah; Lintje Kalangi; Claudia Korompis (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2023)
Return investasi saham merupakan suatu ukuran yang akan dilihat oleh investor ketika akan berinvestasi saham. Ketika berinvestasi saham seorang investor harus memahami analisa fundamental untuk melihat dan menilai kinerja dari suatu perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh secara signifikan Earning Per Share (EPS), Price to Earning Ratio (PER), Price to Book Value (PBV), Return On Equity (ROE) dan Debt to Equity Ratio (DER) dalam Analisa Fundamental terhadap return investasi pada saham second liner periode 2019-2022 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jenis penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Earning Per Share (EPS), Price to Earning Ratio (PER) dan Debt to Equity Ratio (DER) dalam analisa fundamental berpengaruh secara tidak signifikan terhadap return investasi pada saham second liner. Sedangkan Price to Book Value (PBV) dan Return On Equity (ROE) dalam analisa fundamental berpengaruh secara signifikan terhadap return investasi pada saham second liner. Kemudian secara simultan Earning Per Share (EPS), Price to Earning Ratio (PER), Price to Book Value (PBV), Return On Equity (ROE) dan Debt to Equity Ratio (DER) dalam analisa fundamental berpengaruh secara signifikan terhadap return investasi pada saham second liner.   Kata Kunci: Earning Per Share (EPS), Price to Earning Ratio (PER), Price to Book Value (PBV), Return On Equity (ROE), Debt to Equity Ratio (DER), Return Investasi Saham