ANALISIS SISTEM DAN PROSEDUR PENGELUARAN KAS BELANJA LANGSUNG PADA KANTOR WILAYAH KEMENTERIAN AGAMA PROVINSI SULAWESI UTARA - Meliana Rawung; Treesje Runtu; Dhullo Afandi (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2023)
Menerapkan sistem dan prosedur akuntansi pengeluaran kas sesuai dengan peraturan yang berlaku sangat penting bagi lembaga pemerintah karena bertujuan untuk menilai efektivitas sistem dan prosedur yang diterapkan serta memudahkan proses pengeluaran kas. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis dan menguji kesesuaian prosedur pengeluaran kas belanja Langsung (LS) di Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Sulawesi Utara dengan Peraturan Menteri Keuangan No. 210/PMK.05/2022 tentang Tata Cara Pembayaran Dalam Rangka Pelaksanaan Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara dan Peraturan Pemerintah Nomor 60 Tahun 2008 tentang Sistem Pengendalian Intern Pemerintah (SPIP). Jenis penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif. Hasil penelitian yang diperoleh bahwa prosedur pengeluaran kas belanja Langsung (LS) di Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Sulawesi Utara disesuaikan dengan Peraturan Menteri Keuangan No. 210/PMK.05/2022 dan Peraturan pemerintah Nomor 60 Tahun 2008 sudah dilakukan dengan baik. Kata Kunci: prosedur, pengeluaran kas, belanja