PENGARUH TINGKAT JUMLAH UMKM, IMPOR, DAN EXPOR TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI INDONESIA PADA TAHUN 1997-2019 (Faletehan Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2023)
Pertumbuhan ekonomi adalah faktor penting dalam menentukan kemakmuran suatu negara dan kesejahteraan masyarakatnya. Untuk mencapai pertumbuhan ekonomi yang optimal, Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memainkan peran yang sangat penting dalam menciptakan lapangan kerja, meningkatkan pendapatan masyarakat, dan meningkatkan kontribusi ekonomi nasional. Namun, dalam konteks perdagangan bebas dan globalisasi, impor dan ekspor juga memainkan peran penting dalam pertumbuhan ekonomi suatu negara.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis seberapa besar pengaruh jumlah umkm, impor, dan expor terhadap Pertumbuhan Ekonomi Indonesia. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang berupa data time series dan diperoleh dari beberapa lembaga pemerintah. Metode estimasi yang digunakan adalah regresi linear berganda periode 1997 – 2019. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah umkm, impor, dan expor berpengaruh signifikan secara simultan terhadap Pertumbuhan Ekonomi Indonesia