PENGARUH LEADER MEMBER EXCHANGE, LOCUS OF CONTROL TERHADAP KINERJA KARYAWAN YANG DIMODERASI OLEH KOMITMEN ORGANISASI - Netty Laura S (MEDIA MANAJEMEN JASA, 2023)
ABSTRAK         Penelitian ini mencoba untuk memastikan bagaimana perubahan kepemimpinan dan rantai komando mempengaruhi kinerja pekerja di PT. Perikanan Internasional Sanjaya, yang diatur oleh komitmen organisasi. Studi ini menggunakan data asli yang dikumpulkan dari 147 PT. Pekerja Perikanan Internasional Sanjaya yang menanggapi kuesioner. Teknik analisis data menggunakan software SmartPLS versi 3 untuk analisis Partial Least Square - Structural Equation Modeling (PLS -SEM). Menurut penelitian, komitmen organisasi, locus of control, dan pertukaran anggota pemimpin semuanya memiliki dampak yang bermanfaat dan substansial terhadap kinerja pekerja. Karena hubungan antara pertukaran anggota pemimpin dan kinerja pekerja tidak terlalu menguntungkan, komitmen organisasional tidak dapat dimoderasi. Karena tidak berdampak merugikan pada kinerja karyawan, locus of control yang dimoderasi tidak mengubah komitmen organisasi.Kata Kunci : Leader Member Exchange, Locus of Control, Kinerja Karyawan, Komitmen Organisasi. ABSTRACT         This investigation intends to ascertain how the organizational commitment-driven by PT. Sanjaya International Fisheries' employees behave when leadership and locus of command are changed. The 147 PT. Sanjaya International Fisheries Workers who responded to the questionnaire provided the study's original data. The Partial Least Square - Structural Equation Modeling (PLS -SEM) analytical method employs SmartPLS version 3 software. Employee performance is positively and significantly impacted by organizational commitment, locus of control, and member exchange of leaders, according to research. Organizational commitment cannot be regulated since there is not a highly favorable correlation between leader-member exchange and worker performance. Modified locus of control doesn't affect employee performance negatively, hence it doesn't affect organizational commitment.Keywords : Leader Member Exchange, Locus of Control, Employee Performance, Organizational Commitment.