HUBUNGAN KUALITAS HIDUP DENGAN KESULITAN EKONOMI PASIEN GAGAL GINJAL KRONIK DI UNIT HEMODIALISIS RSUD DR. CHASBULLAH ABDULMADJID KOTA BEKASI - Silfera Indra yanti (Jurnal Sabdariffarma, 2022)
Gagal ginjal kronis (GGK) merupakan penyakit dengan angka mortalitas dan morbiditas tinggi. Prevalensi GGK meningkat seiring meningkatnya faktor risiko sehingga sekarang semakin banyak pasien yang menjalani terapi dialisis terutama hemodialisis. Kualitas hidup merupakan keadaan dimana seseorang mendapat kepuasaan dan kenikmatan dalam kehidupan sehari-hari. Kualitas hidup tersebut menyangkut kesehatan fisik dan kesehatan mental yang berarti jika seseorang sehat secara fisik dan mental maka orang tersebut mencapai suatu kepuasan dalam hidupnya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kualitas hidup (QoL) pasien gagal ginjal kronik dan faktor-faktor yang berhubungan dengan penurunan kualitas hidup dengan kesulitan ekonomi pasien gagal ginjal kronik di Unit Hemodialisis RSUD dr. Chasbullah Abdulmadjid Kota Bekasi. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif, menggunakan pendekatan cross sectional. Data primer diperoleh melalui wawancara pasien dengan kuesioner terstruktur sebagai instrumen dan data sekunder dari rekam medik pasien. Subyek penelitian adalah seluruh pasien GGK yang menjalani hemodialisis di RSUD dr. Chasbullah Abdulmadjid Kota Bekasi yaitu sebanyak 75 pasien. Data dianalisis menggunakan regresi logistik untuk mengidentifikasi hubungan antara variabel independen dan dependen. Hasil multivariat penelitian menunjukkan ada hubungan bermakna antara mobilitas, mengurus diri, aktivitas sehari-hari, rasa nyeri/tidak nyaman, dan kondisi kesehatan dengan kesulitan ekonomi pada pasien GGK di RSUD dr. Chasbullah Abdulmadjid Kota Bekasi. Rasa nyeri/tidak nyaman, yaitu sedikit nyeri/sedikit tidak nyaman OR 4,3 (0,33-53,6) dan betul-betul merasa nyeri/tidak nyaman OR 12,5 (1,46-106,5) merupakan faktor dominan menyebabkan kesulitan ekonomi pada pasien GGK di RSUD dr. Chasbullah Abdulmadjid Kota Bekasi.Kata kunci: Kualitas hidup, kesulitan ekonomi, gagal ginjal kronik