PEMANFAATAN CITRA LANDSAT 8 OLI/TIRS UNTUK ANALISIS KERAPATAN MANGROVE DI KECAMATAN KASEMEN, SERANG, BANTEN - Veronika Diah Simanulang; Agung Setyo Sasongko; Ferry Dwi Cahyadi (Jurnal Kemaritiman: Indonesian Journal of Maritime, 2023)
Penelitian ini didasarkan oleh pentingnya ekosistem mangrove bagi makhluk hidup yakni sebagai pemberi suasana iklim yang kondusif serta memiliki kontribusi terhadap keseimbangan siklus biologi di suatu perairan. Penelitian ini juga didasarkan oleh kurangnya literasi dan data mengenai tingkat kerapatan mangrove di Banten. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kerapatan vegetasi mangrove di Pesisir Kota Serang, Banten. Metode pelaksanaan penelitian ini adalah metode kuantitatif deskriptif, menggunakan intepretasi citra landsat 8 dengan indeks vegetasi yaitu Normalized Difference Vegetation Indeks (NDVI). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tahun 2021, Kecamatan Kasemen memiliki 2 kategori tingkat kerapatan yaitu kategori sedang seluas 2,34 ha; dan kategori lebat dengan luasan 59,22 ha dengan total luas mangrove 61,56 ha. Kerapatan vegetasi mangrove kategori lebat paling sedikit berada di wilayah timur karena adanya pengikisan akibat ombak setinggi 2 meter selama 5 tahun dan tanaman api-api banyak yang tercabut akibat dari faktor manusia