PENGARUH PEMBERIAN KOMBINASI KOMPOS DAUN BAMBU DAN DAUN GAMAL TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN SAWI PAKCOY (Brassica rapa L.) - Rahayu Ningsih; Maya Istyadji; Yasmine Khairunnisa (EDUPROXIMA : Jurnal Ilmiah Pendidikan IPA, 2023)
Pupuk organik  dapat meningkatkan kesuburan  tanah serta mengoptimalkan pemanfaatan bahan organik yang keberadaanya melimpah. Pupuk kompos berbahan dasar daun bambu bambu dan daun gamal dapat menyediakan unsur hara untuk pertumbuhan tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan pengaruh pemberian varian kombinasi kompos daun bambu dan kompos daun gamal terhadap pertumbuhan tanaman sawi pakcoy dan untuk mendiskripsikan takaran terbaik pemberian varian kombinasi kompos daun bambu dan daun gamal terhadap pertumbuhan tanaman sawi pakcoy ( Brassica rapa L.). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap ( RAL) yang terdiri dari empat perlakuan dan enam pengulangan dengan A (sebagai kontrol), B (Kompos daun bambu 30%+ kompos daun gamal 70%), C (Kompos daun bambu 50%+ kompos daun gamal 50%), D (Kompos daun bambu 70%+ kompos daun gamal 30%). Hasil penelitian diuji menggunakan uji  one way anova dan dilanjutkan dengan uji HSD. Hasil menunjukkan bahwa pemberian kombinasi kompos daun bambu dan daun gamal yang berbeda berpengaruh nyata (P 0,05) terhadap pertumbuhan tinggi tanaman, jumlah daun, lebar daun, bobot basah tajuk tanaman, dan bobot basah akar tanaman sawi pakcoy. Takaran kombinasi kompos daun bambu dan daun gamal yang terbaik terdapat pada perlakuan B ( kompos daun bambu 30 % + daun gamal 70%).