PREPARASI DAN KARAKTERISASI ADSORBEN DARI BONGGOL JAGUNG YANG DISALUT NANOKITOSAN DARI CANGKANG KERANG HIJAU - Efi Febiola Siburian; Herlinawati Herlinawati (EDUPROXIMA : Jurnal Ilmiah Pendidikan IPA, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengetahui karakteristik adsorben yang dibuat dari karbon aktif yang disalut dengan nanokitosan dari cangkang kerang hijau. Penyediaan adsorben dilakukan dengan metode penyalutan. Hasil karakterisasi FTIR menunujukkan adanya gugus N-H miliki kitosan pada bilangan gelombang 3400,33 cm-1. Karakterisasi BET memberikan hasil luas permukaan karbon sebesar 23.241 m2/g, luas permukaan karbon aktif 14.395 m2/g dan luas permukaan karbon aktif disalut nanokitosan 65.626 m2/g. Volume pori karbon juga mengalami perubahan yaitu karbon sebesar 0.041 cm3/g, karbon aktif sebesar 0.033 cm3/g dan karbon aktif disalut nanokitosan sebesar 0.065 cm3/g. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sifat pori karbon aktif mengalami perubahan setelah penyalutan dengan nanokitosan yang berhubungan dengan daya serap karbon aktif.