PENILAIAN TINGKAT KESEHATAN KEUANGAN PT BANK RAKYAT INDONESIA (PERSERO) Tbk SEBELUM PANDEMI DAN SAAT PANDEMI COVID 19 - Wiyati, Rita; Murnawati, Murnawati; Liviawati, Liviawati (Jurnal Daya Saing, 2023)
Bank Rakyat Indonesia (BRI) merupakan salah satu bank pemerintah berstatus BUMN yang beroperasi diIndonesia. Jika dinilai dari segi jumlah asset Bank yang satu ini merupakan salah satu bank terbesar diIndonesia dan memiliki jumlah nasabah yang sangat banyak sampai dipelosok negeri ini. Dalam kegiatan usahanya BRI lebih focus ke sector bisnis dengan membiayai usaha usaha mikro masyarakat. Ditengah pandemic covid 19,dari sisi laba, bank spesialis UMKM ini memperoleh laba bersih Rp. 18,66 triliun . Laba ini turun 45,70 persen dari Rp. 34,37 triliun ditahun 2019. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk sebelum dan pada saat Pandemi covid 19 . Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang bersumber dari laporan keuangan PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk tahun 2018 – 2020. Sumber data dengan data sekunder, untuk analisa data yang digunakan adalah data kuantitatif. Teknik analisis data yang digunakan yaitu deskriptif kuantitatif . Hasil penelitian bahwa kinerja keuangan PT. Bank Rakyat Indonesia Tbk tahun 2017 sampai dengan 2021 dilihat dari Risk Profile, Earning dan Capital dinilai sangat sehat