PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN LEARNING CYCLE DALAM UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 5 UMBU RATU NGGAY - Agustina Ndai Niha; Yohana Makaborang; Yohana Ndjoeroemana (EDUPROXIMA : Jurnal Ilmiah Pendidikan IPA, 2023)
Penenlitian ini bertujuan untuk menunjukan hasil belajar siswa kelas VIII SMP Negeri 5 Umbu Ratu Nggay melalui penerapan model pembelajaran learning cycle. Jenis penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dilaksanakan dalam dua siklus yang masin-masing terdiri dalam empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subjek dalam penelitian adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 5 Umbu Ratu Nggay yang berjumlah 27 orang terdiri dari 13 perempuan dan 14 laiki-laki. Instrumen yang digunakan yaitu wawancara, tes dan dokumentasi. Hasil penelitian siklus I diperoleh rata-rata 61,29 dengan presentase ketuntasan 44% kategori rendah. Terjadi peningkatan pada siklus II dimana rata-rata perolehan menjadi 81,11 dengan proporsi ketuntasan 93%.