PERSAHABATAN DI TEMPAT KERJA DAN ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR: MEKANISME PERAN EMOSI POSITIF - Adrizal, Adrizal; Abdillah, Muhammad Rasyid; Rahmat, Adi (Jurnal Daya Saing, 2023)
Penelitian ini memberikan implikasi yang bernilai dan berharga bagi arus penelitian (research stream) pada bidang ilmu manajemen, khususnya pada topik kajian manajemen sumber daya manusia. Dengan memanfaatkan sampel dari pegawai yang bekerja di salah satu organisasi non-profit seperti Instansi Pemerintahan kota/kabupaten di salah satu wilayah di Indonesia, temuan pada penelitian ini menguraikan bagaimana dan mengapa kondisi persahabatan di tempat kerja memiliki dampak terhadap emosi positif yang pada akhirnya akan mendorong individu untuk telrlibat dalam perilaku extraordinary seperti organizational citizenship behavior (OCB). Temuan penelitian ini juga dapat memberikan masukan kepada pihak manajemen organisasi dalam mempertimbangkan strategi desain jabatan (pekerjaan) yang dapat menciptakan kondisi persahabatan di tempat kerja. Hasil penelitian juga diharapkan dapat menjadi stimulus dalam memberikan perhatian yang lebih untuk penelitian-penelitian yang akan datang dari para akademisi dan praktisi dalam menjelaskan fungsi dari persahabatan di tempat kerja terhadap sikap dan perilaku individu pada organisasi.