RANCANG BANGUN ALAT PRATIKUM FISIKA UNTUK MENGUKUR KUAT MEDAN MAGNET BERBASIS ARDUINO UNO - Eryna Dwicahyaning; Alex Harijanto; Maryani Maryani; Silvia Ainur Rohma; Faizatul Azmi; Haniyah Alivia; Erika Yolanda Friselya (EDUPROXIMA : Jurnal Ilmiah Pendidikan IPA, 2023)
Pada dasarnya alat untuk mengukur suatu medan magnet terbentuk dua bagian yakni alat ukur tipe analog (manual) maupun alat ukur bertipe digital. Pada alat ukur tipe analog ini meskipun dari segi harga lebih murah dibanding dengan alat ukur tipe digital, hal ini kerap kali memiliki resolusi yang kurang mendukung keran terdapat jarum penunjuk, seperti halnya dalam mengukur medan magnet terjadi kesalahan membaca untuk mengambil data. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen.Dengan didukung secara Studi literature. Uji coba alat peraga ini , dengan memanfatakan Magnet Silinder dengan penerapan perbedaan jarak serta dengan Selenoida. Hasil penelitian dibahas dan dibandingkan dengan hasil penelitian dari artikel yang diacu. Besar medan magnet semakin mengecil ketika jarak pengukuran semakin jauh,hal ini disebabkan oleh semakin kecilnya kontribusi fluks magnet dari kumparan yang menghasilkan medan magnet tersebut.