PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN ANIMASI PADA MATERI SISTEM PEREDARAN DARAH PADA MANUSIA DI SMP NEGERI 5 BANJARMASIN - Restu Oktaviani; Ratna Yulinda; Ellyna Hafizah (EDUPROXIMA : Jurnal Ilmiah Pendidikan IPA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kevalidan dan keefektifan materi pembelajaran animasi pada materi sistem peredaran darah manusia di SMP Negeri 5 Banjarmasin peredaran darah manusia. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (Research and Development) yang dilakukan di kelas VIII F SMP Negeri 5 Banjarmasin dengan menggunakan model pengembangan 4D. Tahapan dari pengembangan 4D, yaitu define, design, development, dan disseminate. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, hasil pretest, dan hasil posttest. Selanjutnya, data yang didapatkan dianalisis secara kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian yang diperoleh, yaitu: (1) tingkat kevalidan materi media pembelajaran animasi sebesar 89,23% dengan demikian materi media pembelajaran termasuk kategori sangat layak, sedangkan kevalidan media pembelajaran diperoleh hasil sebesar 88,89% dan termasuk kategori sangat layak, sehingga tingkat kevalidan media tersebut sangat layak (2) tingkat keefektifan media pembelajaran animasi didapatkan dari hasil pretest yang semula mendapatkan hasil sebesar 30,71% kemudian meningkat pada hasil posttest sebesar 77,14%. Kesimpulannya media pembelajaran animasi valid dan efektif.