PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS X PADA MATERI PROTISTA DI SMA KRISTEN PAYETI - Julianus Jama Bombang; Yohana Makaborang; Riwa Rambu Hada Enda (EDUPROXIMA : Jurnal Ilmiah Pendidikan IPA, 2023)
Penelitian yang sudah dilakukan yang memiliki tujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw pada mata pelajaran protista di SMA Kristen Payeti. Pada penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang melalui prasiklus, siklus I dan siklus II melalui empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Untuk hasil subjek yang sudah diketahui oleh penelitian adalah siswa kelas X yang berjumlah 25 orang. Dari hasil yang sudah didapatkan oleh penelitian dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw pada mata pelajaran Biologi di SMA Kristen Payeti. Pada peningkatan yang sudah dilihat pada prasiklus, siklus I, dan siklus II yang sudah dilaksanakan. Untuk hasil belajar siswa padah ranah kognitif prasiklus sebesar 20%, pada siklus I sebesar 52%, dan mengalami peningkatan pada siklus II sebesar 76%. Sedangkan pada penilaian afektif siklus I sebesar 78 dengan nilai kriteria cukup, dari total nilai rata-rata 39,00 dan mengalami peningkatan penilaian afektif siklus II sebesar 94 yang mencapai kriteria baik dari peningkatan total nilai rata-rata sebesar 47,00.Dengan demikian peneliti dapat menyimpulkan bahwa penerapan model kooperatif tipe jigsaw dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran biologi pada materi protista di SMA Kristen Payeti.