PENGEMBANGAN MEDIA KOMIK DIGITAL BERBASIS DISCOVERY LEARNING PADA TEMA BERTAMASYA KE TATA SURYA UNTUK MENUMBUHKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA SMP - Andini Nugraeni; Mudmainah Vitasari; Lulu Tunjung Biru (EDUPROXIMA : Jurnal Ilmiah Pendidikan IPA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana tingkat kevalidan dari media komik digital berbasis discovery learning pada tema “bertamasya ke tata surya” untuk menumbuhkan motivasi belajar siswa SMP. Metode penelitian yang digunakan berupa RD dengan model 4-D Thiagarajan dan hanya terbatas sampai tahapan development. Instrumen yang digunakan berupa lembar angket validasi untuk ahli materi, media, dan praktisi. Analisis data menggunakan penelitian yang bersifat kuantitatif dan kualitatif. Produk yang dibuat berupa media komik digital berbasis discovery learning dengan tingkat kevalidan sebesar 98.74% yang termasuk ke dalam kategori “sangat valid” sehingga dapat digunakan dalam proses pembelajaran dan juga mampu membantu menumbuhkan motivasi belajar siswa SMP.