Peranan Komunikasi Pemasaran Dalam Meningkatkan Minat Studi Mahasiswa - Sri Marini; Superwiratni; Ita Karnita (ATRABIS Jurnal Administrasi Bisnis (e-Journal), 2023)
Tingginya animo calon mahasiswa untuk memilih perguruan tinggi di bidang pariwisata dan perhotelan menjadikan AKPAR NHI Bandung tidak sendiri dalam hal ini. Hal tersebut menjadikan peluang untuk mendapatkan calon mahasiswa menjadi lebih sulit. AKPAR NHI Bandung harus dapat memiliki differensiasi agar menjadi prioritas calon mahasiswa. Hal tersebut harus distimuli dengan menumbuhkan minat mahasiswa untuk dapat melanjutkan pendidikan di program studi perhotelan. Minat merupakan perilaku konsumen yang menunjukkan sejauh mana komitmennya dalam melakukan pembelian. Diperlukan pemasaran yang baik sehingga target perguruan tinggi swasta dalam menjaring calon mahasiswa dapat lebih fokus, dan strategi pemasaran tersebut perlu di komunikasikan melalui komunikasi pemasaran yang efektif. Rumusan masalah penelitian ini adalah bagaimana komunikasi pemasaran yang dilakukan dan bagaimana minat studi mahasiswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa aktivitas komunikasi pemasaran dan minat studi mahasiswa. Key Informan dalam penelitian ini adalah informan internal dari 2 pengelola promosi yaitu marcom dan tim promosi, serta 15 informan sebagai narasumber eligible yang memiliki peran sebagai mahasiswa dari angkatan 2021, 2022 dan calon mahasiswa baru untuk memberi informasi mengenai minat dalam studi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data kualitatif yang dilakukan secara interaktif melalui proses data reduction, data display, dan verification. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peranan komunikasi pemasaran penting dalam meningkatkan minat studi mahasiswa sehingga berdampak terhadap keberlangsungan lembaga pendidikan pariwisata dan perhotelan.