Analisis Strategi Pemasaran VHO Syariah yang Diterapkan Emaki Al-Ma'Some Resort Lembang - Superwiratni; Ita Karnita; Sri Marini (ATRABIS Jurnal Administrasi Bisnis (e-Journal), 2023)
Hotel dikategorikan menjadi dua macam jenis yaitu hotel conventional dan hotel berbasis syariah dimana untuk meningkatkan occupancy dijaman teknologi yang sudah maju dengan mengoptimalkan ecommerce yang salah satunya adalah Virtual Hotel Operation yang berbasis syariah. Untuk meningkatkan pangsa pasar maka perusahaan perlu menerapkan strategi bersaing dengan menggunakan metode SWOT, yakni suatu strategi yang dilakukan oleh perusahaan untuk mengetahui sejauh mana kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman yang dilakukan oleh perusahaan untuk meningkatkan,pangsa pasar. Hal ini perlu dilakukan oleh perusahaan mengingat bahwa persaingan dengan perusahaan pesaing yang bergerak di bidang usaha yang sama sangat ketat, sehingga perusahaan perlu menyusun strategi yang dapat meningkatkan pangsa pasarnya. Salah satu hotel syariah di Lembang yang bekerjasama dengan virtual hotel oprasional RedDoorz Syariah adalah Emaki Al-Ma’some Resort syariah. Menurut Freddy Rangkuti (2008), analisis SWOT adalah identifikasi dari berbagai faktor secara sistematis untuk merumuskan strategi perusahaan. Analisis ini didasarkan pada logika yang dapat memaksimalkan kekuatan (Strength) dan peluang (Opportunities), namun secara bersamaan dapat juga meminimalkan kelemahan (Weakness) dan ancaman (Threats).