Analisis Kerja Pegawai di Kantor Pelayanan Perbendaharaan Negara (KPPN) Bandung II - Nurmansyah, Andry; Taufik, Yuyun; Ayuningtyas, Fadhila; Linda Daniati Melinda (ATRABIS Jurnal Administrasi Bisnis (e-Journal), 2023)
Work motivation is a driving force in a person to behave and work diligently in accordance with the duties and obligations that have been given to him. Employee work motivation is needed in a company or government agency. If employees in a company or government agency do not have enough work motivation, it will affect the productivity and performance of employees in doing a job. So employee motivation is very important to be investigated further. This research study aims to find out the observations of employee motivation at Kantor Pelayanan Perbendaharaan Negara (KPPN) Bandung II, find out the constraints on solutions and alternatives in solving problems based on motivational theories so that work motivation can be given more attention and can improve the quality of work for its employees. . The data collection method used is the quantitative method with direct observation in the field so that the writer can explain the results of the research using numbers in the data collection process to the interpretation of the research. After analyzing and discussing the problem, the writer concludes that the review of employee motivation at Kantor Pelayanan Perbendaharaan Negara (KPPN) Bandung II has been carried out quite well. Motivasi kerja merupakan pendorong dalam diri seseorang untuk berperilaku dan bekerja dengan giat sesuai dengan tugas dan kewajiban yang telah diberikan kepadanya. Motivasi kerja pegawai sangat dibutuhkan dalam sebuah perusahaan maupun instansi pemerintahan. Apabila para pegawai dalam sebuah perusahaan maupun instansi pemerintah tidak cukup memiliki motivasi kerja, maka akan mempengaruhi produktivitas dan kinerja pegawai dalam melakukan sebuah pekerjaan. Maka motivasi kerja pegawai sangat penting untuk diteliti lebih lanjut. Studi penelitian ini bertujuan untuk mengetahui amatan motivasi kerja pegawai di Kantor Pelayanan Perbendaharaan Negara (KPPN) Bandung II, mengetahui kendala solusi dan alternatif dalam pemecahan masalah berdasarkan teori-teori motivasi sehingga motivasi kerja dapat lebih diperhatikan lagi dan dapat memberikan peningkatan kualitas kerja bagi para pegawainya. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu metode kuantitatif dengan observasi secara langsung pengamatan di lapangan sehingga penulis dapat menjelaskan hasil penelitian menggunakan angka dalam proses pengumpulan data hingga penafsiran dari penelitiannya. Setelah melakukan analisis dan pembahasan masalah, penulis memperoleh kesimpulan bahwa tinjauan motivasi kerja pegawai di Kantor Pelayanan Perbendaharaan Negara (KPPN) Bandung II sudah terlaksana dengan cukup baik.