Penerapan Model Pembelajaran Project Based Learning untuk Meningkatkan Keterampilan Menulis Puisi pada Siswa Kelas IV SD Muhammadiyah Kleco 2 Tahun Ajaran 2022/2023 - Priyatnomo, Maulida Ajeng; Khasanah, Uswatun; Wahyuningsih, Sri (Kalam Cendekia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2023)
Penelitian ini mempunyai tujuan: 1) mendeskripsikan penerapan model pembelajaran Project Based Learning, 2) meningkatkan keterampilan menulis puisi, 3) mendiskripsikan kendala dan solusi dari penerapan model pembelajaran Project Based Learning. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang berkolaborasi dengan guru kelas dan siswa. Instrumen penelitian ini yaitu lembar observasi, lembar wawancara, dan soal tes unjuk kerja keterampilan menulis puisi. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi. Analisis data dilaksanakan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini, yaitu: (1) penerapan model pembelajaran Project Based Learning yang dilaksanakan melalui 6 tahap, yaitu: a) Penentuan proyek, b) Perencanaan langkah-langkah penyelesaian proyek, c) penyusunan jadwal pelaksanaan proyek, d) Penyelesaian proyek dengan fasilitas dan monitoring guru, e) Penyusunan laporan dan presentasi/publikasi hasil proyek, f) Evaluasi proyek dan hasil proyek; (2) penerapan model pembelajaran Project Based Learning dapat meningkatkan keterampilan menulis puisi  yang diketahui melalui peningkatan persentase ketuntasan siswa sebesar 37,1% pada pra-siklus, 57,35% pada siklus I, dan 90,65% pada siklus II.