Peningkatan Komunikasi Siswa dalam Pembelajaran IPA materi Jaring-jaring Makanan Berbantuan Media Kartu Bergambar Melalui Model Problem Based Learning - Kurnia Dwi Saputra; Kartika Chrysti Suryandari; Muhamad Chamdani (Kalam Cendekia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan langkah-langkah penerapan model Problem Based Learning menggunakan media kartu bergambar, meningkatkan komunikasi siswa kelas V SDN Sidoharjo, serta menguraikan respon siswa dalam pembelajaran berbantuan media kartu bergambar. Penelitian Tindakan Kelas ini dilaksanakan selama tiga siklus. Subjek penelitian ialah guru dan siswa kelas V SDN Sidoharjo. Data yang digunakan berupa data kualitatif dan data kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik non tes dan teknik tes. Analisis data dilaksanakan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata persentase penerapan model Problem Based Learning menggunakan media kartu bergambar pada siklus I = 82,49%, siklus II = 88,53%, serta siklus III = 93,36%. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata persentase keterampilan komunikasi siswa pada siklus I = 73,61%, siklus II = 86,81%, serta siklus III = 91,67%. Simpulan penelitian ini yaitu terjadinya peningkatan komunikasi siswa dalam pembelajaran IPA materi jaring-jaring makanan berbantuan media kartu bergambar melalui model Problem Based Learning.