TASYABBUH MENGENAI GAYA RAMBUT LAKI-LAKI DI ERA MODERN PERSPEKTIF HADIS RIWAYAT ABU DAUD NOMOR INDEKS 4031 - Ahmad Syihabuddin Muzakki; Muhid Muhid; Andris Nurita (TAJDID: Jurnal Pemikiran Keislaman dan Kemanusiaan, 2023)
Penelitian ini membahas tentang “Tasyabbuh mengenai gaya rambut laki-laki di era modern perspektif hadis riwayat Abu Daud nomor indeks 4031” yang dilatar belakangi oleh kebiasaan anak muda zaman sekarang yang termakan era sehingga mendorong manusia untuk melakukan tasyabbuh. Dalam penelitian ini membahas beberapa poin penting yaitu : Tasyabbuh adalah sikap atau usaha untuk menyerupai non muslim baik itu berupa perbuatan, kebiasaan, budaya, maupun tradisi. Sikap tasyabbuh tidak diperbolehkan karena dikhawatirkan menjadi tasyabbuh secara bathiniyah. Seperti yang telah dijelaskan dalam hadis riwayat Abu Daud yang melarang untuk menyerupai suatu kaum. Hadis ini dikatakan sebagai hadis hasan li-dhatihi dan kehujjahannya dapat diterima karena telah memenuhi kriteria keshahihan sanad dan matannya. Salah satu sikap tasyabbuh yang banyak dilakukan oleh anak muda zaman sekarang adalah meniru gaya rambut baik itu bergaya western atau k-pop. Beberapa gaya rambut western yang digandrungi saat ini seperti Paquito, bowl cut, french crop, caesar cut (crop cut), dan fringe crop. Seperti yang telah dijelaskan dalam pembahasan bahwasanya tidak selamanya bertasyabbuh itu diharamkan namun apabila berniat dalam konteks menyerupai non muslim, maka diharamkan baginya.