Pengenalan ChatGPT untuk Meningkatkan Pengetahuan Siswa-Siswi di SMK Negeri 1 Pantai Labu - Rahman, Sayuti; Sembiring, Arnes; Aulia, Rachmat; Dafitri, Haida; Liza, Risko (Prioritas: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Siswa SMK sering menghadapi tantangan dalam pembelajaran seperti akses informasi yang terbatas, kesulitan dalam memecahkan masalah, dan kurangnya sumber belajar yang relevan. Oleh karena itu perlu metode atau alat untuk memcahkan masalah ini,salah satunya adalah ChatGPT. ChatGPT dapat memenuhi kebutuhan siswa dengan menyediakan akses informasi yang lebih luas, membantu dalam pembelajaran mandiri, dan memberikan panduan serta penjelasan tambahan dalam memecahkan masalah. Penggunaan ChatGPT juga memungkinkan siswa mengakses sumber daya pembelajaran tambahan di luar jam pelajaran. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa penggunaan ChatGPT memberikan manfaat yang signifikan bagi siswa dan guru, dengan kemampuan ChatGPT dalam menjawab pertanyaan, meringkas dokumen, menerjemahkan teks, dan memahami kode program. Respon siswa setelah pelatihan juga sangat positif terhadap penggunaan ChatGPT dalam pembelajaran. Sehingga, ChatGPT efektif dalam memenuhi kebutuhan pembelajaran siswa di SMK Negeri 1 Pantai Labu.