PERENCANAAN RUANG ARSITEKTUR BERKELANJUTAN - Indah Yuliasari; Anja Sanatra; Ikhwan Hidayat (Jurnal Abdimas Sosek (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat Sosial Ekonomi), 2023)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan oleh tim dari Jurusan Arsitektur bekerjasama dengan sebuah paguyuban yang membahas tentang Arsitektur berkelanjutan. Arsitektur merupakan sebuah wadah bagi manusia untuk berkegiatan. Ruang arsitektur digunakan oleh manusia selama hidupnya, karena itulah penting ruang arsitektur bisa difungsikan kepada semua lapisan masyarakat. Permasalahannya adalah seringkali ruang arsitektur hanya fokus mewadahi kenyamanan rentang usia tertentu seperti usia anak-anak hingga dewasa, semuanya membutuhkan kenyamanan yang sama dalam berkegiatan. Metode yang dilakukan pada pengabdian masyarakat ini adalah penyuluhan secara hybrid luring dan daring. Penyuluhan hybrid membutuhkan teknologi dan metode penyampaian yang berbeda dengan luring, karena itulah tim pengabdian masyarakat melakukan beberapa tahap dalam pengabdian masyarakat ini. Secara umum ada tahapan yang dilakukan yaitu mulai dari persiapan, publikasi dan pendaftaran, pelaksanaan dan evaluasi kegiatan. Hasil yang didapatkan dari pelaksanaan pengabdian masyarakat ini adalah tercapainya pemahaman mengenai ruang arsitektur yang berkelanjutan serta dapat dimanfaatkan segala usia masyarakat, dalam rangka perencanaan desain yang lebih baik dan lebih nyaman untuk semua pengguna ruang arsitektur yang berkelanjutan.