Mobilisasi Dini Pada Ibu Postpartum Dengan Sectio Caesarea terhadap Penurunan Intensitas Nyeri Luka Operasi - Fitnaningsih Endang Cahyawati; Aas Wahyuni (JURNAL KESEHATAN PERINTIS, 2023)
Nyeri paska operasi didefinisikan sebagai nyeri yang dialami setelah intervensi bedah. Jika nyeri tidak dikendalikan, hal tersebut memperpanjang proses penyembuhan dengan menyebabkan komplikasi pernafasan, ekskresi, peredaran darah, dan sistemik lainnya. Sebagai akibatnya, beberapa pasien meninggal, kualitas hidup dan kepuasan pasien menurun, lamanya tinggal di rumah sakit meningkat dan biaya perawatan juga meningkat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh mobilisasi dini pada ibu postpartum dengan sectio caesarea terhadap penurunan intensitas nyeri luka operasi di RSIA Nuraida Bogor. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pre-eksperimental dengan pendekatan one group pretest – posttest design. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan total sampling. Responden penelitian ini 20 orang ibu postpartum dengan sectio caesarea. Intensitas nyeri diukur dengan menggunakan pengukuran skala nyeri Numeric Rating Scale (NRS). Analisis data menggunakan uji statistic Wilcoxon. Intervensi mobilisasi dini dilakukan mulai dari menekuk kaki, miring ke kanan dan ke kiri, duduk dan kemudian belajar jalan. Mobilisasi dini mulai dilakukan pada 6 jam post operasi. Mobilisasi dibantu oleh petugas kesehatan Hasil uji Wilcoxon menunjukkan nilai p value pada 6 jam, 10 jam, dan 24 jam post operasi adalah 0,000 < α (0,05) yang artinya ada pengaruh mobilisasi dini terhadap penurunan intensitas nyeri luka operasi. Mobilisasi dini berpengaruh terhadap penurunan intensitas nyeri luka operasi