Pemberian Posisi Semi Fowler terhadap Peningkatan Saturasi Oksigen pada Pasien Stroke Hemoragik - Ririn Wahyu Utami; Adiratna Sekar Siwi; Nurya Nurya (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2023)
Stroke adalah suatu kejadian yang sering terjadi pada orang yang berusia lanjut dimana hal ini sangat berbahaya dan mengancam kesehatan manusia dikarenakan apabila tidak ditangani dengan cepat maka akan berdampak buruk untuk keberlangsungan hidup seseorang. Tujuan dilakukan studi kasus ini untuk mengetahui implementasi pemberian posisi semi fowler pada penderita SNH. Studi kasus ini menggunakan metode yang metode deskriptif, observasi dan dokumentasi dimana studi kasus ini dilakukan di RSUD Kardinah Tegal dengan kriteria sampel adalah laki-laki, bersedia menjadi responden, dan terdiagnosis SNH oleh sebab itu peneliti mendapatkan responden denga inisial Tn. R yang sesuai dengan kriteria sampel. Hasil studi kasus didapatkan bahwa pemantauan hemodinamik, pemantauan monitor intake dan output cairan, pemberian obat, serta pemberian posisi semi fowler yang bertujuan untuk memberikan nilai SpO2 menjadi lebih baik dengan bantuan oksigen NRM 11 LPM. Hasil dari implementasi pemberian posisi semi fowler yaitu terjadi peningkatan saturasi oksigen, akan tetapi pada tanggal 7 Februari 2023 Pada pukul 23.50 frekuensi nadi tidak terdeteksi, sehingga dilakukan RJP namun Pasien tidak dapat diselamatkan dan intervensi dihentikan dengan alasan pasien meninggal dunia.