ANALISIS KONTRIBUSI BUMD TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH KOTA PONTIANAK - Utri Dianniar (ABDI EQUATOR, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pertumbuhan, efektivitas dan kontribusi penerimaan Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kota Pontianak dari tahun 2017 hingga tahun 2021. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan metode analisa deskriptif kuantitatif yang terdiri dari analisis pertumbuhan, efektivitas dan tingkat kontribusi. Hasil penelitian menunjukkan penerimaan dari laba BUMD masih belum mampu memenuhi target yang ditetapkan dan cenderung mengalami penurunan. Dari tingkat efektivitasnya, rata-rata efektivitas penerimaan laba BUMD Kota Pontianak dari tahun 2017-2021 sebesar 94,09 atau berada pada kategori efektif. Namun demikian bila dilihat dari kontribusinya, kontribusi penerimaan dari laba BUMD terhadap PAD Kota Pontianak masih sangat kurang, dengan rata-rata selama lima tahun hanya mencapai 4,21% saja.