STANDARDISASI MUTU SIMPLISIA DAN EKSTRAK ETANOL BUNGA TELANG (Clitoria ternatea L.) - Rizki Nisfi Ramdhini (Jurnal Kesehatan : Jurnal Ilmiah Multi Sciences, 2023)
Tanaman obat merupakan jenis tanaman yang berkhasiat dapat meningkatkan sistem imun dan menyembuhkan berbagai jenis penyakit. Salah satu jenis tanaman yang dapat dijadikan obat tradisional adalah bunga telang (Clitoria ternatea L). Bunga telang sebagai bahan baku obat tradisional harus terstandar. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan parameter spesifik dan non-spesifik simplisia dan ekstrak bunga telang. Berdasarkan pengamatan organoleptis menunjukkan bahwa simplisia bunga telang memiliki karakteristik bentuk kering, rasa manis, warna biru dan aroma khas sedangkan ekstrak bunga telang memiliki karakteristik bentuk kental, warna cokelat tua, tidak berasa dan aroma khas. Pengamatan mikroskopik ditemukan fragmen pengenal yaitu jaringan epidermis dan serbuk sari. Pemeriksaan pengotor asing simplisia bunga telang sebesar 1,2%. Pengujian skrining fitokimia menunjukkan terdapat senyawa flavonoid, saponin, tanin, steroid, triterpenoid, terpenoid dan alkaloid. Kadar senyawa terlarut dalam air pada ekstrak sebesar 8,5%, sedangkan kadar senyawa terlarut dalam etanol sebesar 1,1 %. Susut pengeringan yang diperoleh dari simplisia dan ekstrak bunga telang sebesar 0,8%. Bobot jenis yang diperoleh terhadap ekstrak bunga telang sebesar 1,38 g/ml. Hasil standardisasi simplisia dan ekstrak bunga telang dapat dinyatakan telah memenuhi syarat umum yang ditetapkan.