PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN DENGAN METODE DEMONSTRASI TERHADAP SKOR KETERAMPILAN PERTOLONGAN PERTAMA LUKA BAKAR PADA WARGA DI RT. 027 KELURAHAN 13 ULU PALEMBANG - Setiawan; Lela Aini; Sri Muliasari; Dea Mega Arini; Siti Zulaiha (Jurnal Kesehatan : Jurnal Ilmiah Multi Sciences, 2023)
Luka bakar merupakan salah-satu masalah kesehatan masyarakat global yang dapat terjadi dimana saja, terutama di lingkungan masyarakat yang kerap berhadapan langsung dengan sumber panas. Luka bakar dapat menyebabkan kerusakan pembuluh darah, ketidak-seimbangan elektrolit dan suhu tubuh, serta gangguan pernafasan dan fungsi saraf yang juga sering kali berujung pada kematian. Dan salah-satu upaya untuk menanggulangi dampak buruk yang disebabkan oleh luka bakar tersebut dengan meningkatkan keterampilan pertolongan pertama luka bakar masyarakat.Tujuan penelitian ini mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan dengan metode demonstrasi terhadap Skor keterampilan pertolongan pertama luka bakar pada warga di RT.027 Kelurahan 13 Ulu Palembang. Desain penelitian ini menggunakan metodePre- Experimental Design dengan rancangan yang digunakan yaitu One-Group Pretest-Posttest. jumlah sampel sebanyak 40 orang yang ditentukan menggunakan Teknik Purposive Sampling. Analisa data dalam penelitian ini adalah analisa univariat dan bivariat.Hasil Penelitian didapatkan rerata skor keterampilan pertolongan pertama luka bakar sebelum dilakukan pendidikan kesehatan dengan metode demonstrasi yaitu 43,50 dan sesudah dilakukan pendidikan kesehatan dengan metode demonstrasi yaitu 73,75. Dan hasil uji statistik diperoleh p value sebesar 0,000 < Î± 0,05. Disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan terhadap skor rata-rata keterampilan pertolongan pertama luka bakar pada warga RT.027 Kelurahan 13 Ulu Palembang sebelum dan sesudah dilakukan Pendidikan Kesehatan dengan metode demonstrasi.