Hubungan Kecemasan Ibu Primigravida dengan Lama Persalinan - Siti Masturatul Laili; Yessy Nur Endah Sari; Suhartin Suhartin (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2023)
Partus lama merupakan salah satu penyebab kematian ibu dan janin. Peningkatan kecemasan pada wanita hamil pada masa pandemi Covid-19 juga disebabkan oleh wanita hamil mudah mengalami perasaan kekhawatiran akan sesuatu yang akan terjadi pada dirinya dan anaknya. Tujuan penelitian adalah menganalisis hubungan kecemasan ibu primigravida dengan lama persalinan di Wilayah Puskesmas Maesan Kabupaten Bondowoso. Desain penelitian ini adalah penelitian korelatif dengan cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu primigravida dengan HPL bulan Juli – Agustus 2022 sebanyak 34 orang. Besar sampel sebesar 34 orang yang diambil dengan sampling jenuh. Pengumpulan data dengan menggunakan kuisioner dan partograf kemudian data diolah dengan menggunakan uji chi square. Hasil analisis data diketahui bahwa sebagian besar responden mengalami kecemasan sedang sebanyak 18 orang (52,9%) dan lama persalinan adalah sesuai sebanyak 20 orang (58,8%). Berdasarkan uji chi square diperoleh nilai signifikansi (Asymp. Sig) sebesar 0,003 < 0,05, artinya ho ditolak dan ha diterima, sehingga ada hubungan kecemasan ibu primigravida dengan lama persalinan di Wilayah Puskesmas Maesan Kabupaten Bondowoso. Hipotesis dalam penelitian ini diterima dan terbukti secara statistik.