PENGARUH TERAPI AKUPUNTUR TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI DI RUMAH SEHAT IBNU SINA PALEMBANG - Vanny Yoriko; Muhammad Ramadhani Firmansyah; Rahmalia Afriyani; Apriani (Jurnal Kesehatan : Jurnal Ilmiah Multi Sciences, 2023)
Hipertensi menjadi masalah kesehatan di seluruh dunia dan sebagai salah satu faktor risiko saat ini, utama penyakit kardiovaskuler. Pencegahan atau pengobatan hipertensi dapat dilakukan dengan cara non farmakologis salah satunya yaitu terapi akupuntur. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh terapi akupuntur terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi di Rumah Sehat Ibnu Sina Palembang. Desain penelitian ini menggunakan metode Pra Eksperimental dengan rancangan penelitian One Group Pre Test And Post Test Design. Sampel pada penelitian ini adalah penderita hipertensi berjumlah 30 orang di Rumah Sehat Ibnu Sina Palembang. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 15 Juni – 29 Juni 2022. Data yang diperoleh dicatat pada lembar observasi. Kemudian data penelitian ini dianalisis dengan menggunakan uji paired sample t-test. Berdasarkan hasil analisis data dengan uji paired sample t-test menunjukkan bahwa ada pengaruh terapi akupuntur terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi yang signifikan dengan p-value = 0,000. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh terapi akupuntur terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi di Rumah Sehat Ibnu Sina Palembang.