Hubungan Pengetahuan Orang Tua dengan Perkembangan Anak Usia 3-5 Tahun - Shelly Liadina Rizka; Yessy Nur Endah Sari; Suhartin Suhartin (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2023)
Anak merupakan individu yang unik dan bagian dari makhluk sosial yang membutuhkan perhatian khusus untuk mengoptimalkan tumbuh kembangnya. Perkembangan anak akan optimal bila interaksi sosial diusahakan sesuai dengan kebutuhan anak pada berbagai tahap perkembangannya, bahkan sejak bayi masih didalam kandungan. Tujuan penelitian adalah menganalisis Hubungan Pengetahuan orang tua dengan perkembangan anak usia 3-5 tahun di Desa Maesan Kabupaten Bondowoso. Desain penelitian ini adalah penelitian korelatif dengan cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua anak usia 3-5 tahun di Desa Maesan Kecamatan Maesan Kabupaten Bondowoso sebanyak 32 Ibu dan anak. Besar sampel sebesar 32 orang yang diambil dengan total sampling. Pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner kemudian data diolah dengan menggunakan uji Rank Spearman. Hasil analisis data diketahui bahwa sebagian besar pengetahuan orang tua adalah cukup sebanyak 15 orang (46,9%). Perkembangan anak usia 3-5 tahun sebagian besar meragukan sebanyak 18 orang (56,3%). Berdasarkan uji korelasi rank spearman diperoleh nilai signifikansi (Asymp. Sig) sebesar 0,006 < 0,05, artinya ho ditolak dan ha diterima, sehingga ada hubungan pengetahuan orang tua dengan perkembangan anak usia 3-5 tahun di Desa Maesan Kabupaten Bondowoso dengan kekuatan hubungan nerada pada kategori sedang.