Pengaruh Pemberian Abdominal Stretching Exercise terhadap Intensitas Disminore pada Remaja Putri - Indrawati Indrawati; Grido Handoko; Bagus Supriyadi (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2023)
Masa peralihan dari masa anak ke masa dewasa disebut masa remaja. Pada remaja putri mengalami perubahan fisik ya itu mulai mengalami menstruasi. Keluhan yang sering muncul pada saat menstruasi adalah nyeri haid (disminore) yang dapat dikurangi dengan melakukan latihan abdominal stretching exercise yang akan merangsang produksi hormone endorphin sehingga memberikan perasaan tenang dan daya tahan terhadap perasaan nyeri terutama nyeri menstruasi (disminore). Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh abdominal stretching exercise terhadap intensitas disminore pada remaja putri di Ma NurutTaqwaBesuki-Situbondo. Desain penelitian yang digunakan adalah pre-eksperimental dengan pendekatan one-group pra-post test. Populasi pada penelitian ini sebanyak 83 responden dengan sampel pada penelitian ini sebanyak 37 responden dengan menggunakan purposive sampling, pengumpulan data dengan kuesioner kemudian data diolah dengan menggunakan Uji menggunakan uji paired t-test.Hasil analisis uji wilcoxon.didapatkan nilai Sig. sebesar 0.000< 0.05, hal ini membuktikan terdapat pengaruh terhadap pemberian abdominal stretching exercise teradap intensitas disminore pada remaja putri di Ma Nurut taqwa besuki-Situbondo.