Perbedaan Pemberian ASI Eksklusif dan Tidak Eksklusif terhadap Riwayat Kejadian Sakit pada Bayi Usia 0-6 Bulan - Grido Handoko; Bagus Supriyadi; Fa’ikatul Hikmah (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2023)
Air Susu Ibu (ASI) merupakan makanan ideal dalam memenuhi kebutuhan nutrisi pada bayi yang baru lahir. Sebagai makanan bayi yang paling sempurna, ASI mudah dicerna dan diserap karena mengandung enzim pencernaan, dapat mencegah terjadinya penyakit infeksi karena mengandung zat penangkal penyakit antara lain immunoglobulin, praktis dan mudah memberikannya, serta murah dan bersih. Tujuan penelitian adalah menganalisis Perbedaan pemberian ASI eksklusif dan tidak eksklusif terhadap riwayat kejadian sakit pada bayi usia 0-6 bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Tegalampel Bondowoso. Desain penelitian ini adalah penelitian komparatif dengan cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu yang memiliki bayi usia 6-12 bulan pada Juni 2022 sebanyak 40 orang. Besar sampel sebesar 40 orang yang diambil dengan total sampling. Pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner yang kemudian data diolah dengan menggunakan uji Mann-Whitney U Test. Hasil analisis data diketahui bahwa sebagian besar responden memberikan ASI secara Eksklusif sebanyak 23 orang (57,5%) dan bahwa sebagian besar kejadian sakit adalah jarang sebanyak 15 orang (37,5%). Berdasarkan uji uji Mann-Whitney Test diperoleh nilai signifikansi (Asymp. Sig) sebesar 0,003 < 0,05, artinya ho ditolak dan ha diterima, sehingga ada perbedaan pemberian ASI dengan terhadap riwayat kejadian sakit pada bayi usia 0-6 bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Tegalampel Bondowoso. Hipotesis dalam penelitian ini diterima dan terbukti secara statistik.