Pengaruh Pelatihan terhadap Keinginan Ibu dalam Penggunaan Gym Ball Pelvic Rocking - Oviatun Nufus; Feva Tridiyawati (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2023)
Angka kematian ibu merupakan tolak ukur status kesehatan di suatu negara. Persalinan masih sering diikuti oleh berbagai kondisi patologis seperti partus lama, nyeri hebat, caput succedanum pada bayi yang dapat meningkatkan angka kesakitan baik ibu dan bayi. Salah satu upaya persiapan dan terapi non farmakologis untuk meningkatkan kualitas persalinan dan menurunkan morbiditas adalah penggunaan gym ball Pelvic Rocking. Namun, masih banyak ibu bersalin yang belum mengetahui manfaat penggunaannya sehingga tidak mau menggunakan gym ball Pelvic Rocking Ketika bersalin. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh pelatihan terhadap keinginan ibu dalam penggunaan gym ball Pelvic Rocking. Penelitian ini merupakan jenis penelitian intervensi dengan desain quasy eksperimental. Lokasi yang digunakan penelitian ini adalah di klinik Bd. A Kragilan, Serang pada April – Juni 2023. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu 31 ibu bersalin yang dipilih menggunakan Teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui wawancara langsung setelah pelatihan penggunaan gym ball Pelvic Rocking. Penilaian keinginan dilakukan dengan wawancara. Analisis statistic yang digunakan adalah Mann-whitney. Hasil uji Mann-Whitney dimana pada pair sebelum pelatihan dan setelah pelatihan diperoleh nilai Sig.2-tailed sebesar 0.000 < 0,05, maka dapat disimpulkan terdapat pengaruh pelatihan gymball pelvic rocking terhadap peningkatan keinginan menggunakan gym ball pelvic rocking.