Hubungan Penerapan Terapi Benson dengan Tingkat Kecemasan pada Pasien DM - Kristina Silalahi; Mutiara Magpirah; Lusi Octavia Br. Silaban; Nurdelila Sari Siregar (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2023)
Diabetes melitus merupakan penyakit kronis yang ditandai dengan tingginya kadar gula darah atau hiperglikemia yang disebabkan karena menurunnya jumlah insulin di pankreas. Penyakit diabetes melitus dapat emngakibatkan berbagai gangguan baik secara fisik maupun psikologis, salah satu gangguan psikologis yang dialami penderita diabetes melitus adalah kecemasan. Kecemasan dapat mengakibatkan kadar glukosa menjadi tidak stabil sehingga dibutuhkan terapi yang tepat salah satunya terapi benson. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan penerapan terapi benson dengan tingkat kecemasan pasien diabetes melitus di Rumah Sakit Royal Prima Medan. Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian analitik yang menggunakan desain deskriptif kualitatif. Teknik pengambilan sampel ini adalah accidental sampling dengan jumlah sampel sebanyak 35 orang. Hasil penelitian menjelaskan bahwa adanya pengaruh bermakna terhadap tingkat kecemasan setelah diberikan penerapan terapi benson, hal ini dibuktikan dari hasil uji paired t-test menunjukan nilai p< 0,05 atau Pvalue sebesar 0,000. Kesimpulan yang didapat dari penelitian ini adalah adanya pengaruh penerapan terapi benson dalam mengurangi kecemasan pasien diabetes melitus yang mayoritas perempuan berusia lanjut.