Tingkat kecemasan sebelum pertandingan pada atlet taekwondo - Wafiq Zakiah Rismawati Al-Habsy; Yos Wandik; Miftah Fariz Prima Putra; Friska Sari Gracia Sinaga; Saharuddin Ita; Tri Setyo Guntoro; I Putu Eka Wijaya Putra (Multilateral : Jurnal Pendidikan Jasmani dan Olahraga, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kecemasan sebelum pertandingan pada atlet taekwondo racata. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kuantitatif. Subjek penelitian adalah atlet taekwondo racata yang berjumlah 25 atlet dengan usia 17-20 tahun. Teknik pengambilan sampel adalah total sampling yang berarti mengambil seluruh subjek penelitian. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah angket yang diadaptasi dari The Revised Competitive State Anxiety Inventory-2. Alat ukur ini berisi tujuh belas item yang mengukur tiga dimensi, yaitu kecemasan kompetetif, somatik, dan kepercayaan diri dengan empat alternatif pilihan seperti tidak sesuai hingga sangat sesuai. Analisis data menggunakan tiga kategori tingkat kecemasan sebelum pertandingan yaitu, tinggi, sedang dan rendah. Hasil penelitian menunjukkan sebanyak 10 atlet (40%) memiliki tingkat kecemasan tinggi sebelum pertandingan, 9 atlet (36%) memiliki tingkat kecemasan rendah, dan sebanyak 6 atlet (24%) masuk kategori sedang.