Inovasi pembelajaran penjas berbasis permainan tradisional di SDN inti tomoli - Bayu Angreza; Didik Purwanto (Multilateral : Jurnal Pendidikan Jasmani dan Olahraga, 2023)
Permainan tradisional telah lama menjadi bagian integral dari budaya dan sejarah masyarakat di seluruh dunia. Seiring dengan kemajuan teknologi dan perkembangan pendidikan, perhatian terhadap penggunaan permainan tradisional sebagai alat pembelajaran semakin meningkat. Inovasi pembelajaran berbasis permainan tradisional telah menjadi area penelitian yang menarik dan menjanjikan.ini menggambarkan konsep dan manfaat inovasi pembelajaran berbasis permainan tradisional dalam konteks pendidikan. Pertama, inovasi ini melibatkan penggunaan permainan tradisional sebagai sarana interaktif untuk mengajarkan konsep-konsep akademik, keterampilan sosial, dan nilai-nilai budaya kepada siswa. Melalui pengalaman bermain, siswa dapat memperoleh pemahaman yang lebih baik tentang topik yang kompleks,mengembangkan kemampuan berpikir kritis, dan meningkatkan keterlibatan mereka dalam proses pembelajaran.Kedua, inovasi ini memanfaatkan teknologi modern untuk memperkaya pengalaman permainan tradisional. Misalnya, penggunaan perangkat lunak komputer atau aplikasi ponsel cerdas dapat menggabungkan elemen permainan dengan konten pendidikan yang disesuaikan. Dengan demikian, dari hasil pemelitian di lakukan di SDN INTI TOMOLI dapat berkembang dengan baik, sambil memanfaatkan kemajuan teknologi yang ada.Ketiga, inovasi pembelajaran berbasis permainan tradisional juga mendukung pemelajaran yang kolaboratif dan inklusif. Dalam permainan tradisional, harus berinteraksi dan bekerja sama dengan rekan-rekan mereka untuk mencapai tujuan bersama. Hal ini membantu membangun keterampilan pengerjaan, komunikasi, dan pemecahan masalah. Selain itu, permainan tradisional sering melibatkan unsur fisik, yang dapat membantu mengurangi kecenderungan penat pada siswa dan meningkatkan keterlibatan mereka dalam pembelajaran.