Potensi peningkatan pariwisata melalui olahraga paralayang di kota palu - Asgaf Umar; Gunawan Gunawan (Multilateral : Jurnal Pendidikan Jasmani dan Olahraga, 2023)
Sulawesi tengah yang berdasarkan kondisi geografis Kota Palu sebagai ibukota Provinsi Sulawesi Tengah terletak pada kawasan dataran lembah Palu dan teluk Palu. Wilayahnya terdiri dari lima dimensi yaitu wilayah pegunungan, lembah, sungai, teluk dan lautan. Secara astronomis, Kota Palu berada antara 0°,36”-0°,56” Lintang Selatan dan 119°,45” – 121°,1” Bujur Timur, sehingga tepat berada digaris Khatulistiwa dengan ketinggian 0-700 meter dari permukaan laut. Luas wilayah Kota Palu mencapai 395,06 kilometer persegi yang terbagi menjadi delapan kecamatan. Tujuan Penulisan Makalah ini untuk melihat potensi peningkatan pariwisata melalui olahraga paralayang di Kota Palu. Kota Palu Memiliki dua destinasi untuk melakukan olahraga paralayang dan pariwisata. Bukit Matantimali yang terletak di Kabupaten Sigi yang berjarak sekitar 25 KM dari Kota Palu menawarkan panorama alam yang mempesona. Berlokasi di ketinggian 770 mdapl, Bukit Matantimali telah menjadi spot andalan bagi para penggemar olahraga Paralayang untuk menikmati panorama “ Lima Dimensi ” Kota Palu secara keseluruhan. Objek wisata Puncak Paralayang Salena berada di sebelah barat Kota Palu atau sekitar 10 km dari pusat kota dengan ketinggian 890 mdapl. Kesimpulan, bahwa potensi olahraga pariwisata di kota palu sangat dapat dikembangkan melihat dari letak geografis kota palu yang memiliki lokasi yang mendukung untuk menikmati keindahan alam sembari melakukan olahraga paralayang.