Menigkatkan daya tahan, kekuatan otot lengan, dan kelincahan atlet pencak silat: studi eksperimen - Imbran Ramadhan; Yos Wandik; Miftah Fariz Prima Putra; Ibrahim Ibrahim (Multilateral : Jurnal Pendidikan Jasmani dan Olahraga, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan fisik terhadap daya tahan, kekuatan otot lengan dan kelincahan pada atlet pencak silat PSHT Kampung Intaimelyan. Jenis penelitian ini adalah pra eksperimen dengan desain “The One Group Pretest-Posttest Design”. Partisipan dalam penelitian ini adalah siswa pencak silat PSHT Kampung Intaimelyan yang berjumlah 14 siswa. Latihan fisik yang diberikan adalah lari, push-up, dan lari berkelok selama 16 kali pertemuan. Latihan dilakukan tiga kali dalam satu minggu. Instrumen yang digunakan adalah tes lari 2,4 km, push-up, dan shuttle run. Analisis deskriptif dan uji t digunakan dalam studi ini menggunakan bantuan program IBM SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh latihan fisik terhadap daya tahan, kekuatan otot lengan dan kelincahan pada atlet pencak silat PSHT Kampung Intaimelyan. Hal ini dibuktikan dengan didapatnya nilai daya tahan thitung 3,950 > ttabel 2,160 (nilai Sig. 0,000 < 0,05) dan terjadi kenaikan persentase sebesar 24,36%, sehingga Ha diterima. Untuk variabel kekuatan otot lengan ditemukan nilai thitung 6,262 > t tabel 2,160 (nilai Sig. 0,000 < 0,05), dan terjadi kenaikan persentase sebesar 18,36%, sehingga Ha diterima. Pada kelincahan didapat nilai thitung 8,832 > t tabel 2,160 (nilai Sig. 0,000 < 0,05), dan terjadi kenaikan persentase sebesar 13,03%, sehingga Ha diterima.