Analisis Redaman Fiber Optik dengan Menggunakan Pemodelan Software Optisystem: Optikal Fiber Attenuation Analysis Using Optisystem Software Modeling - Mohammad Arif Rahmatulloh; Dwi Hanto; Meta Yantidewi; Agitta Rianaris; R.A. Firdaus (Jurnal Kolaboratif Sains, 2023)
Fiber optik merupakan media transmisi dengan menggunakan cahaya. Fiber optik mampu menghasilkan redaman (atenuasi) kurang dari 20 dB/km dengan bandwith yang besar sehingga mampu untuk mentransmisikan data dalam kapasitas yang besar dan kecepatan yang tinggi. Pelemahan (redaman) adalah salah satu karakteristik dari serat optik, redaman ini mengakibatkan penurunan dari daya cahaya, penurunan bandwith dari sistem transmisi, dan kapasitas sistem.penelitian dilakukan secara simulasi dengan menggunakan Software Optisystem karena dapat merancang jaringan optik dengan mudah, dan efisien. Percobaan dilakukan untuk menentukan redaman sinyal optic apabila dilakukan dengan 2 variasi yaitu panjang fiber optik sebanyak 10 kali dan penambahan EDFA sebagai penguat optik. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dapat diketahui bahwa Semakin panjang fiber optik yang digunakan maka redaman daya yang dihasilkan juga akan semakin besar. Nilai atenuasi dapat bernilai negatif karena nilai daya saat diterima oleh photodetector lebih besar dibandingkan dengan daya saat ditransmisikan. Hal ini dikarenakan penambahan Erbium Dopped Fiber Amplifier (EDFA) pada rangkaian optic yang berfungsi sebagai penguat optik. Sehingga dengan penambahan EDFA pada penelitian ini sistem optik tidak mengalami redaman. Besarnya redaman dapat menyebabkan terganggunya proses transmisi dan berpengrauh terhadap kebutuhan daya pada sistem serat optik.