Perkembangan Kognitif Anak Menggunakan Media Buku Cerita Bergambar: Cognitive Development of Children Using Picture Story Book Media - Abdul Salam; Pratiwi; Syamsidar (Jurnal Kolaboratif Sains, 2023)
Penelitian ini bertuajuan, untuk mengetahui perkembangan kemampuan kognitif anak melalui buku cerita bergambar di TK Aisyiyah Bustanul Athfal Ampana. Pendekatan yang di gunakan penelitian ini adalah pendekatan deskriptif dengan subjek pendekatan ini di ambil di kelompok B1 yang berjumlah 23 anak dan 10 orang guru yang ada di TK Aisiyah Bustanul Athfal Ampana. Tekni pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil observasi penelitian menunjukan bahwa guru dan orang tua peserta didik sangat berperan penting dalam perkrmbangan kemampuan kognitif menggunakan media buku cerita bergambar di TK Aisyiyah Bustanul Athafal Ampana. Sebelum guru melaksanakan pembelajaran, guru membuat RPPH dan RPPM, menyiapkan alat dan bahan yang di gunakan, mengatur posisi anak, memberikan arahan kepada anak, mencontohkan cara mempraktekan, memberikan kesempatan kepada anak untuk mempraktekan, memberi support kepada anak, menanyakan respon anak dengan mengevaluasi hasil prakteknyan. Penghambat guru dalam pelaksanaan pembelajaran adalah guru dan peneliti kesulitan dalam mengarahkan anak untuk diam saat pembelajaran sedang berlangsung. Penerapan menggunakan media buku cerita bergambar di TK.