Analisa Lagrange pada Dinamika Stroller Non-Holonomic Berbasis Komputasi Fisika: Lagrange Analysis of Non-Holonomic Stroller Dynamics Based on Computational Physics - Rohim Aminullah Firdaus; Mohammad Arif Rahmatulloh; Dzulkiflih; Muhimmatul Khoiro (Jurnal Kolaboratif Sains, 2023)
Dalam membantu memecahkan persamaan dinamika kompleks baik secara translasi maupun rotasi, fisika komputasi dapat digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan perbedaan dinamika sistem stroller dengan kendala non-holonomik di berbagai ruang konfigurasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah perhitungan matematis persamaan lagrange pada sistem mekanik stroller (kereta bayi). Metode ini digunakan karena dapat menurunkan persamaan stroller yang bergerak di bola pepat. Temuan dalam penelitian ini adalah persamaan dinamika dan grafik persamaan stroller dengan atau tanpa gesekan yang bergerak pada bidang lengkung berbentuk bola pepat. Penelitian ini digunakan untuk membuktikan konsep-konsep fisika tentang dinamika stroller dengan menggunakan komputasi fisika dan juga untuk menentukan sifat kompleks gerak stroller, baik secara translasi maupun rotasi.