Neuro Linguistic Program: Konseling Dalam Proses Penyelesaian Tugas Akhir Mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Arab Universitas Jambi - Eva Iryani; Mar'atun Shaliha; Salman Jufri (Fakultas Agama Islam Universitas Yudharta Pasuruan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk Penelitian ini bertujuan untuk mengelaborasi landasan teori dan praktik konseling Neuro Linguistic Programming (NLP) sebagai alternatif pendekatan konseling. mengetahui dan menganalisa secara mendalam konsep dasar hubungan NLP Konseling dalam menangani kendala yang dialami oleh mahasiswa dalam menyelesaikan tugas akhir. Konsep NLP (Neuro Linguistic Program) Konseling ini merupakan pendekatan Realita sehingga lebih maksimal dalam membantu penyelesaian kendala mahasiswa dalam tugas akhir. Fokus utama pendekatan penelitian ini adalah penelitian kualitatif, Dalam peneltian ini akan menggunakan metode deskriptif. Pelaksanaan peneltian ini berlokasi di kampus pinang masak Universitas Jambi. Dengan subjek penelitian meliputi: pertama, Mahasiswa Akhir Pendidikan Bahasa Arab Universitas Jambi, Dosen PBA universitas Jambi. Dalam mendukung Peneliti digunakanlah instrument kualitatif seperti, wawancara, observasi, dan dokumentasi dalam kegiatan konseling. Teknik analisis data diperoleh dari hasil wawancara Hasil observasi dan dokumentasi dengan cara mendeskripsikan atau mendeskripsikannya secara naratif sesuai dengan fakta yang terjadi. Neuro Linguistic Programming dalam pelaksanaan konseling di Program Studi Pendidikan Bahasa Arab Universitas Jambi dapat mengendalikan dan membentuk pola pikir yang pada akhirnya dapat menyelesaikan Tugas Akhir mahasiswa/i serta mampu membentuk sikap dan kepribadian mahasiswa/i dalam menyikapi berbagai masalah dengan pola bahasa yang sesuai dengan karakter mahasiswa, selanjutnya dapat membentuk pola hidup dan perilaku Kata kunci: (NLP) Neuro Linguistik Program, Skripsi, Konseling